野生动物用“脚”为河南生态治理点赞

新华社郑州12月19日电(记者牛少杰)寒冬来临,一批又一批大天鹅“携家带口”,从遥远的西伯利亚飞回河南黄河湿地国家级自然保护区,它们将在这里“舒舒服服”地度过整个冬天。

“十年前天鹅还很少,但这些年越来越多,现在监测到约一万只。”该保护区三门峡管理处负责人董帅伟说,天鹅对水质很“挑剔”,天鹅数量增加与湿地生态环境变好分不开。

创业板历史数据显示,首批新股首日上涨明显,而随着时间的推移,首批上市股股价表现差异拉大,其中既有10年上涨10倍的牛股,也有跌回发行价甚至破发的股票,还有股票甚至面临退市。

目前,共有68只股票在科创板上市,总市值共计为8196.58亿元。其中,澜起科技、金山办公、中国通号总市值超过500亿元,分别为775.39亿元、723.77亿元、661.69亿元。中微公司、华熙生物、传音控股总市值超300亿元,分别为403.34亿元、378.14亿元、325.52亿元。

对于科创板,市场将其与创业板同做类比。

据申万宏源证券统计,创业板首批28只个股上市以来,先经历24个交易日上涨,随后出现43个交易日下跌,于2010年2月3日至2010年4月12日期间触底反弹,上涨幅度高达64%。当前科创板首批上市25只个股的调整时间和幅度均超过当时的创业板。因此参考创业板经验来看,该机构认为,2020年科创板将有望出现春季躁动。

“人们生态保护意识在逐步增强,对野生动物越来越友好,现在群众一旦发现有野生动物需要救助,便会立即给我们打电话报告。”卓卫华说,下一步还是要加大野生动物保护力度。“动物不会说话,却会用‘脚’为生态环境质量投票。”

若把创业板首批上市的28只股票视为一个组合,这28只个股上市后一个月股价趋于平稳,平均涨幅为7.89%,其中约57%的个股在此期间上涨。而从上市一年后的情况来看,创业板首批上市股则呈现两极分化,平均涨幅为5.96%,上涨与下跌股票各占一半,其中吉峰科技、银江股份、爱尔眼科累计涨幅在60%以上,网宿科技、新宁物流、宝德股份、金亚科技累计跌幅则超过20%。

2017年,河南太行山区频繁拍摄到野生金钱豹,2018年初首次拍到金钱豹群体活动影像,同年11月又首次拍到野生幼崽。此外,原麝、黄喉貂、西伯利亚狍等珍稀动物也被抓拍到。

推荐:融资中国2020资本年会

得益于河南生态环境持续改善,越来越多的野生动物重新活跃于山野河湖,伴随而来的还有生态文明理念的深入人心。

值得注意的是,11月6日,昊海生科、久日新材两只科创板股票盘中双双破发。对此,市场人士表示,破发标志着市场对科创板交易从情绪主导转向价值回归。预计科创板标的今后走势分化将更加显著。这一规律在中小板和创业板开市之初经验中均得到印证:在出现标的较为集中破发现象后,板块内标的走势也正式开始分化。

近年来,三门峡市加大湿地恢复和修复力度,水环境质量明显改善。据董帅伟介绍,“我们在天鹅活动水域适量种植水生植物,不但净化了水质,也为大天鹅越冬提供了丰富的食物。”

此外,总市值低于100亿元的成分股有44只,其中,热景生物、建龙微纳、奥福环保、迈得医疗总市值更不足30亿元。从股价来看,科创板共有8只百元股,分别为乐鑫科技、金山办公、南微医学、安恒信息、柏楚电子、心脉医疗、安集科技、安博通。乐鑫科技目前股价最高,为161.2元/股。

据河南省林业局统计,河南共有湿地面积941.92万亩,2017年与2007年相比,森林面积净增1295.8万亩,2014年至2018年森林覆盖率提升2.64个百分点。与此同时,河流水质不断改善,截至今年10月,省辖市建成区150处黑臭水体中已基本消除109处,县城建成区174处黑臭水体中已基本消除127处。

“野生动物对生态环境很敏感,其中不少是当地生态质量的指示物种,种类和种群规模是区域生态环境最直接的反映。”郑州师范学院生物学教授李长看说,野生动物的“集体回归”,说明区域生态涵养功能在持续恢复。

“野生动物又‘回来了’,说明我们的保护起了作用,人类对野生动物的干扰得到有效控制,栖息地更适宜野生动物种群恢复。”河南省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,监控画面显示有的豹子“吃得还挺胖”,多种野生动物数量增加,也说明森林覆盖和湿地环境等生态条件在整体改善。

河南省内国家一级重点保护动物大鸨、黑鹳、中华秋沙鸭等种群也在扩大,还有一些“绝迹”多年的陆生野生动物也开始“频频露面”。