电影《牧马人》突然在网上爆红最受90后年轻人追捧热议

37年前老电影戳中年轻人的心       电影《牧马人》突然在网上爆红 最受90后年轻人追捧热议

谁也没有想到,一部拍摄于37年前的老电影《牧马人》最近突然在网上大火起来。刷爆了抖音微博等社交平台。更为难得的是,追着看这部电影的人都以年轻人为主,尤其是90后。看来,在这个“反常”的现象后面,一定拨动了某种跟当下社会贴合的价值观和情绪的心弦。

“这个电影比我大20岁”,“那时的爱情为什么这么简单?”“从前的车马慢,一生只够爱一个人”。在弹幕上出现最多的,是类似这样网友们写的评语。分析一下会发现,《牧马人》中许灵均和李秀芝超越金钱和物质层面的爱情是最被网友们点赞的。影片中,许灵均的父亲是一个富翁,他也愿意让许灵均带着老婆孩子一起去美国,但即便这样,也被许灵均拒绝了。影片中有一场戏,李秀芝问丈夫许灵均,一亿元有多少?许灵均回答:可以买一万辆汽车。李秀芝接着说:“要这么多钱干什么!”这样的对话,很有现实意义,也显得难能可贵。

Polly Dunning说,这些年来,她从学生那收到很多礼物,一直珍藏在家里。有学生为她制作木头蛋糕架的,有送一个杯子的,还有学生写了一首诗送给她,每当她读到时还会非常感动。

加州哈岗学区教委张金生说:“想要感谢老师,其实任何礼物都可以,哪怕价值一两块钱的东西,那都是一份心意。”

韩国2016年出台的《禁止公职人员不正当请托及收受财物法》(简称《金英兰法》)规定了送礼的上限,请老师吃饭不得超过3万韩元,就是150元人民币左右;送礼物也不得超过5万韩元,就是250元人民币左右。让家长们送礼的意义回归心意表达。

梁丹妮诠释的吴晓华不是哭天抢地,心狠手辣的怨妇形象,她与第三者心照不宣时的镇定自若,跟沙尘星的貌合神离,骨子里既有从容睿智的大女人智慧,又有撒娇使性的小女人形象。尽管她联和杜度企图让叶航离开沙尘星,但在梁丹妮的表现下,一切都显得顺其自然,仿佛吴晓华就应该这样做才能让4个人都得到解脱。如此一来本应该让人怜悯的角色,却用自己的智慧让4个人都回到了正常的轨道。这一切,梁丹妮表现地游刃有余,一个站位的改变、一个表情的加入,挠背、翘脚甚至坐上桌子的动作,每一个设计都精巧绝妙,与人物形象浑然天成,这都是经过反复考量打磨出来的。

在韩国,多数学生家长会给老师送食品茶叶,还有送花、购物券和保健品的,看似简单但整个送礼过程相当累心。

送老师什么礼物最得体?

如何能在不改变剧情的情况下给观众带来历久弥新之感,是需要演员下大力气研究的。首先需要透彻了解角色,与其融为一体,然后恰如其分地进行外化。一直以来任劳任怨的吴晓华当知道丈夫出轨后步步为营的对抗和主动出击是这一角色的亮点,但是若对角色的演绎和理解稍有偏差,人物就会变成为观众所憎恨的怨妇。对此,梁丹妮对角色的情绪和状态逐一进行了分解。每一个表情和动作的表现,梁丹妮都经过深思熟虑、精雕细琢,她对吴晓华的把控是非常有张力的。“我每一年都会在角色中掺入一些新元素,不要原地踏步,不要墨守成规,若一味的复制,人物就会失去状态。”但是话剧跟影视剧不同,不能随心表现,尤其是跟观众近距离的小剧场话剧。多年来,梁丹妮凭借纯熟精湛的表演功力不断给角色做加法和减法,不断给观众带来惊喜。

让我们为《牧马人》的再度大火喝彩,也为这些能理解片中“爱情和信念”思想的年轻观众们喝彩!

其实送礼是门学问,讲究还挺多,送多了送少了都不行,大家表达心意之时,如何不碰雷区送的得体尤为重要。来看看国外送礼都有哪些讲究吧,注意禁忌,避免尴尬!

1.送礼不能超过这个数

悉尼学校也有年末送礼活动,不过不少老师只教孩子一年,次年孩子升级老师就换了。因此家长给老师送礼,完全是表达感谢。

工作上,梁丹妮也会经常跟丈夫冯远征交流,这对儿演艺圈的恩爱模范低调地叙述着他们的生活。在吴晓华的服饰选择上,冯远征给出了自己想法。他认为吴晓华忙于照顾家人起居,在家里是不修边幅的,服饰可以选择宽松的衣服甚至直接穿儿子或者丈夫的大T恤,而要出门跟丈夫情人们谈判的时候可以穿得知性得体。这样一来,吴晓华本来可以很美,只是为了家庭,她付出了太多的意味就能传达给观众了。采取了冯远征的意见,梁丹妮让吴晓华在家中穿红色大T恤,出门换上配有项链的黑色修身毛衣,没有言语的赘述,细节的变化更好地传达出言语之外的效果。

华人张女士很认同这种送礼方式,她说,通常是每年11月下旬或者12月上旬,在家长代表的组织下,全班的家长各自自愿凑份子,10至20澳元不等,统一交到家长代表处,由家长代表购买礼物或者礼品卡。之后孩子所在的班级会举办聚会,邀请家长参加,大家各自带一些食物分享,然后家长代表会把礼物和贺卡送给老师。

在《杜甫》演出期间,凭借微电影《我们》中母亲的角色,梁丹妮收获了自己的第一个海外奖项——第七届温哥华华语电影节艺术成就奖。这是在近三年里,梁丹妮收获的第10个影视剧类个人单项奖。(完)

这学生也太暖心了,其实礼物不在贵重,心意到了就够了。美国南加州教师协会会长刘荣文也这么认为,他说自己在洛杉矶学区工作多年,有时候节日里老师买了披萨或零食带到班里分发,主要是一种过节的气氛,而不在于礼品贵重。

对于花束的数量,各个国家都有不同的风俗和说法。部分国家的人认为,单数是吉利的,因此送礼要成单不成双;还有些国家的民众认为,礼物一定要成双,双双对对看起来寓意就好。

段垚医师提醒,大量过多地饮用冷饮,容易引起人体脾胃受损,体内寒湿过重,可引发一系列健康问题。建议市民少喝冰水,少吃冷饮,寒湿体质以食用性温补的食物为宜。

虽是老电影,但《牧马人》的画面拍得如诗如画,几乎每一帧都是一幅油画,看到这样的画面,网友们的心被净化了。“这部电影能火起来,是因为观众心中存了对纯真的渴望。”一位网友这样总结道。

旧金山的董女士之前也为这事纠结过,她本来想去星巴克和沃尔玛买充值卡,让孩子送给老师们每人一张。

送礼最好别送食物,因为许多人有饮食禁忌,比如素食主义者或对花生酱过敏等,为了稳妥起见,千万别送吃的。

大家包礼物的时候要参考各地民众的喜好哦!

所以,送花前还是要数数花枝数,另外种类和颜色都有明确的象征意义,要注意避免尴尬。

包装礼品时不要用黑色的纸,在有些人眼里它是不吉利的颜色,而有些人比较忌讳礼物的包装纸是白色。

虽说爱美之心人皆有之,但是有些人对某些化妆品天生过敏,因此在不知道的情况下,出于对他人健康的考虑,化妆品最好不要送。

梁丹妮说自己是非常幸运的,在人艺参演的剧大部分依然在上演。除了《关系》(2009年首演)里的吴晓华,她还是《全家福》(2005年首演)里的春秀婶、《玩家》里的关大夫、《日出》(2000年首演)里的顾八奶奶和翠喜。深耕表演领域多年,梁丹妮不断尝试不同的角色,“我要让我演的每一个角色都绽放光彩”。

在美国送礼的金额应在20美元以内,这也符合大多数学区的要求,因为金额大了容易让老师有“受贿”的嫌疑。

各国家长为了给老师送礼也是费心了,其实送礼的初衷就是要感谢老师的辛勤工作,价值过高,就偏离了学生和家长们的本意。

加州华人陈小姐说,她跟一些老师们谈过,他们普遍认为礼品卡最实用。陈小姐还见到有学生拿了几支气球,就当礼物送给老师。

其实对于老师来说,感谢卡、畅销书、自制礼包都是不错的选择,最想要的礼物是来自家长的认可和支持。暖心礼物是一份锦上添花的东西,该送什么,不该送什么,华人家长们也千万别搞错了。

能找到自己热爱的事情,并为之奉献一生是大多数人求而不得的。梁丹妮很庆幸自己找到了。“我热爱表演,演戏对我来说是一种享受,无论是话剧还是影视剧,都让我乐在其中。”

如果对方有一些宗教或生活上的禁忌,准备礼物时也需要提前了解清楚,免得尴尬哦!

英国的家长同样也为送礼发愁,此前,英国教师与讲师协会一项千人抽样调查显示:90%的老师会在学期末收到家长或孩子送来的礼物,出手豪气的家长还会送出奢侈品,甚至1000英镑购物卡。近一半家长对给老师送礼这事儿感到有压力,但依然阻挡不了他们将其列入家庭支出清单。

“病人一次性大量饮用冷饮之后,脾胃受到损伤,变成了寒湿体质,脾阳不足外在表现为严重的黑眼圈。”皮肤科主治医师段垚仔细查看了余女士的病情后表示,“中医认为,眼睑属脾,大量冷饮后脾阳不足,脾阳不足继而导致肾阳不足,肾水偏寒不能滋养肝木(眼睛),最终导致眼睛发黑,和平时肾不好的人皮肤会发黑是一样的道理”。

不同国家要求不同,送礼前大家最好还是查一下相关规定。

送礼如何拿捏呢,这是令不少家长头疼的问题。如今在社交媒体上,不少家长发帖推荐各种送老师的礼物,可是老师们喜欢吗?不如听听老师和教育界人士们怎么说。

不仅要在众多礼物种类中做选择、还要小心费用别超过自己的心理价位,并且还会有与其他学生家长的攀比心理,送完之后还要注意老师的反应。这一套动作下来,逾七成家长都觉得压力山大。

“老许,你要老婆不要,你要老婆,只要你开金口,我等会儿给你送来!”片中牛犇老师饰演的这位郭大叔的台词,在网上被观众传播最广。片中许灵均和李秀芝“先结婚后恋爱”的婚姻,在当今反而有一种特别的浪漫情调。片中两人一个是从四川逃难来的女孩,一个是一直顶着右派帽子20年的牧马人,两人相濡以沫的感情没有掺杂任何现实的因素。这份纯洁就跟大草原上一望无际的绿色一样纯粹。很多网友被这份纯洁的爱情感动了,纷纷评论道,“爱情真是美好”,“娶妻如此,夫复何求。”

“曾有一名学生送给我一个装满了很多纸条的罐子,第二年每周打开一张,上面都写着他为何喜欢老师课程的理由。”Polly Dunning说。

余女士今年58岁,退休前曾是汉阳一家冷饮厂的工人。余女士回忆,2000年前后,单位组织了一场吃冰棍大赛,当时她踊跃报名参加,半小时内吃掉36根冰棍,最终获得全厂第二名的好成绩。然而,比赛完第二天,她起床后发现,自己的双眼周围竟然变得黢黑,成了名副其实的“熊猫眼”。

董女士犹豫了,送充值卡会不会让人感觉便宜了?她左思右想觉得不妥,咨询了身边一位老移民王女士才知道,这么做开销大不说,效果可能还不好。“最好能够一个班的孩子聚集在一起,大家一起写一张贺卡,一起给老师。”王女士说。

澳大利亚新南威尔士州教育厅有规定:员工接受相关的礼物或者利益时,价值不能超过50澳元。如果超过50澳元,必须向上一级的管理者申报,由他们决定应如何处理。

对于新移民家长来说,送礼这件事令人手忙脚乱。有些人不了解当地文化,不知要如何向老师送礼才能显得妥当。

礼尚往来之风自古有之,在给老师挑选礼物的时候,要发挥自己的创意,让接受礼物的人开心,是最关键的。

《关系》剧照 王小宁 摄

对于送礼和收礼这事儿,澳大利亚老师Polly Dunning最有发言权。她说,自己既是一位教师,同时也是一位家长,看到许多家长和学生认可并感谢教师的工作,感觉非常鼓舞人心。

送礼物的讲究,你需要知道

现在的中国越来越富强。可当人们的物质欲望基本满足之后,对于精神上的追求就越来越细化。电影《牧马人》里传递出来的精神力量,正好契合了当代年轻人的内心渴望和追求,它让年轻的一代人看到了爱和信念,看到了个人命运和国家命运的密不可分,看到了纯真和初心蕴含的巨大能量。

1982年,谢晋执导,朱时茂和丛珊等主演的《牧马人》公映后,很快红遍大江南北。片中朱时茂饰演的许灵均断然拒绝了从美国回来的亿万富翁父亲要他去美国的请求,回到了“敕勒川”草原,跟丛珊饰演的妻子李秀芝和儿子生活在一起,感动了无数观众。一部电影两次走红,但如果细细考究会发现,《牧马人》当初打动观众的点和现在观众被感动的点又不尽相同。

由于当时医疗条件限制,加上也没有其他身体不适,余女士渐渐把黑眼圈这一茬翻篇了。直到最近在朋友的建议下,余女士才想到试试中医治疗。上个月,余女士慕名来到武汉市中医医院皮肤科就诊。

《牧马人》根据作家张贤亮的小说《灵与肉》改编而成。上个世纪八十年代初,正值改革开放的初期,国外的世界对于国内的老百姓来说,充满了新鲜感。那时国家百废待兴。这时候,的确有很多人争破脑袋都想出国发展。在当时那个社会环境下,电影中的许灵均能够抵制住如此巨大的诱惑,决定留在故乡,留在妻儿的身边。最重要的牵挂是他对妻子和儿子的爱,同时,也是他对自己生活着的这片土地的热爱。在影片中,“信念”两个字被许灵均父子多次提起。谢晋导演的伟大之处在于,这部电影中几乎没有悲情,更多地展示人与人的爱和关照。草原上的居民对于许灵均的照顾,妻子对于丈夫毫无保留的奉献。影片中处处流露出的善良和温情,让这部老影片在37年后依然能够触动当代年轻人的心。

加拿大的林小姐就是其中一位,她表示,自己一般在农历春节期间访友送礼,2010年刚移民加拿大的时候,本来年底只想给亲友送礼,经朋友提醒才知道,连小学老师也要送,赶紧买了一盒巧克力让儿子带去学校。

考虑到病人体内湿寒比较重,段垚医师为其开具了温阳化气的中药汤剂,化除其体内的湿气,从根本上改善病人的寒湿体质。目前,余女士的黑眼圈已有明显改善。想到今后再也不用顶着“熊猫眼”,余女士感到特别高兴。

“丛珊老师太像山口百惠了。”“没有想到,年轻时的朱时茂老师在颜值上也秒杀现在的小鲜肉”,“那个时候真的没有套路”。从这些评语可以看出,网友们对于两位主演身上散发出来的自然美赞不绝口。尤其是现在动不动就整容美容的时代,两位主演自然天成的表演,让网友们看到原始美的惊人力量。

3.注意包装纸的颜色