周轶君VS樊登一场探究教育本真的深度对话即将开启

2019年,一部名为《他乡的童年》的纪录片在网络爆红,总导演周轶君在这部纪录片里,探访芬兰、日本、印度、以色列及英国等五个国家,最后回到中国,完成了一场关于教育哲学的思考之旅。

《他乡的童年》总导演、知名战地记者周轶君在日本探访幼儿教育

学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换?

答:高中阶段学校毕业生或具有同等学力人员均可报名参加高考,包括取得高中阶段学校的毕业证书、结业证书或普通高中教育同等学力认定证明的人员。具有普通高中完整学习经历但学业水平合格考试有不合格科目的学生,可以获得学校颁发的结业证书,以同等学力身份报名参加高考。

每个批次学生可填报多少志愿?

身为两个孩子的母亲,周轶君体会到了为人父母乏味的一面,几年间不断涌来的诸多困惑让她意识到“教育,是一个不太讨好的话题。”于是,她想通过这部纪录片,为观者展现不同的教育生态,提供更开阔的视野。也许正如她说的,“你有困惑,那就看看别人是怎么做的,看的越多你的困惑就越少。”

普通高中学业水平等级考试由我省自主命题,考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中选报3科参加考试。考试时间安排在6月9日至10日,每科考试时间90分钟。

2020年山东省高等学校招生考试分哪些类型?夏季高考和春季高考可以兼报吗?兼报的如何录取?

为此,“山东教育发布”开设“2020新高考”专栏,集中发布系列相关政策解读文章,请随小编一起关注。

答:学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。等级考试科目在合格科目范围内可以更换。

各类各批次实行平行志愿的专业,考生高考总成绩相同时,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩由高到低顺序投档;如仍相同,则比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档。志愿顺序相同的考生全部投档。

(2)艺术类。分为提前批、本科批和专科批三个录取批次,录取工作按三个批次依次进行。

夏季高考各科目考试时间是如何安排的?

答:2020年我省招生录取分为普通类、艺术类和体育类3类。各类别录取批次划分如下:

招生院校对选考科目的要求主要是什么?如何查询?

(3)体育类。分为提前批和常规批两个录取批次,录取工作按两个批次依次进行。

学业水平等级考试科目选择条件和时间有什么要求?

符合报名条件的考生可以兼报夏季高考和春季高考。兼报考生符合录取条件、且被春季高考和夏季高考双录取的考生,必须在规定的时间内确认就读学校,否则视为考生放弃当年高考录取资格。

12月3日,“新浪2019中国教育盛典”将在北京诺金酒店隆重举行,本届盛典以“教育的力量”为主题——聚焦[榜样的力量]、[先锋的力量]、[新生家长的力量]、[公益的力量]、[口碑的力量],力邀超过500位教育部及政府领导、国内外权威教育专家、知名高校代表、重点中学校长、各国使馆及文化教育协会官员、知名教育机构负责人、一线跨界明星、教育公益项目代表等,共同见证中国教育发展新篇章。

答:现分普通类、艺术类、体育类说明如下:

哪些人员可以报名参加高考?

答:按照所有考生的高考总成绩,由高到低排序确定考生的位次。高考总成绩相同时,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩顺序排序,成绩高者位次在前。考生总成绩、语文数学总成绩及各单科成绩均相同时为同分同位次。

读万卷书,行万里路。这一次让“心灵的旅行”与“路上的旅行”相遇,“新浪2019教育盛典-年度对话环节”即刻诞生啦!

同样是在2019年,樊登读书创始人樊登先生与万千中国家长再次开启了一场成长之旅。只是这场“旅行”不是在路上,而是在读书。樊登说,他的人生就是“知识改变命运”的案例,他希望通过读书点亮每一个中国人的生活。从亲子陪伴到亲子沟通再到亲子共读成长,樊登通过分享自己的家庭教育观,帮助越来越多的家长打破传统教育观念,以一种更开放的姿态迎接教育的更多可能。

樊登读书创始人 樊 登

考生可以登录山东省教育招生考试院官方网站(http://www.sdzk.cn)“招考动态”栏目查询高校报送的2020年拟在山东招生专业(专业类)选考科目要求,作为选科的参考。2020年各高校实际招生安排中,部分高校、部分专业的选考科目要求可能会有一定调整变化,具体以2020年公布的招生计划及院校招生章程为准。

这一次,我们邀请周轶君、樊登两位大咖,以“全球视野下的教育升级”为主题谈谈教育。

答:夏季高考总成绩满分为750分。其中,语文、数学、外语3科统一高考科目原始分数满分均为150分(外语笔试120分,听力30分),以原始分数计入总成绩;考生自主选择的3科普通高中学业水平等级考试科目成绩转换为等级分计入总分,各科等级分满分均为100分。

答:学业水平等级考试科目由学生在6门等级考试科目中自主选择3门组成,共有20种选考组合。由于不同学科之间试题内容、形式、难度、考查角度等存在差异,各科目原始成绩简单相加会造成学科之间不公平。根据国家要求,借鉴先行试点省份的经验,我省选择了等级分数的表达方式,将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级区间,参照正态分布原则,确定各等级区间人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级区间内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩,并计入总分参与录取。每科等级成绩本质上是考生的位次成绩,主要由考生在科目内所处位次决定,原始成绩进行等级转换后,排名顺序不变。

(1)普通类。分为提前批、特殊类型批和常规批三个录取批次,录取工作按三个批次依次进行。

高考录取分哪几个类别?每个类别有哪些批次的招生?

答:高校依据教育部和我省有关要求,认真研究本校专业人才培养对高中学生学科专业基础的需要,提出本校拟招生专业(专业类)的选考科目要求。选考科目要求分为四种:一是高校专业培养与高中学业水平等级考试某一选考科目关联度高的,应确定为“1门科目,考生必须选考该科目方可报考”;二是高校专业培养与高中学业水平等级考试多个选考科目关联度高的,应确定为“2-3门科目,考生均须选考方可报考”;三是高校专业培养与高中学业水平等级考试多个选考科目有一定关联度的,应确定为“2-3门科目,考生选考其中1门即可报考”;四是高校专业培养对学生学科基础要求相对较宽的,可确定为“不提科目要求”。

(2)普通高中学业水平等级考试

答:夏季高考分为国家统一考试和普通高中学业水平等级考试两部分,时间安排如下:

夏季高考总成绩是怎样构成的?

面对未知的世界,什么样的教育模式是属于未来的?教育的价值是什么?教育能否简单地从实用主义的角度去计算回报?起跑线、安全感、成功、教育的终点……对于孩子意味着什么?更多家长关于教育的困惑,新浪年度对话为你解开!

统一高考科目使用全国统一命题试卷,考试时间安排在6月7日全天和8日下午,其中语文考试时间150分钟,数学考试时间120分钟,外语(笔试)考试时间100分钟。外语(听力)考试安排在1月8日上午,连续组织两次,每次考试时长约20分钟,考试成绩取两次中的高分计入高考外语科目成绩。

考生的位次是如何得到的?同分考生投档规则是什么?

自2008年首届举办以来,中国教育盛典凭借广泛的行业覆盖力和社会影响力,已成为中国教育界一年一度的最具规模、影响力的顶级盛会。“年度对话”作为本届教育盛典的一大亮点环节,将带领观众用更加开阔、深远的视角看教育,敬请期待!

答:2020年山东省高等学校考试招生类型分为春季高考和夏季高考两种,具体见《2020年山东省高等学校考试招生类型总览表》。

2020年4月份,考生须通过高考报名系统对自己的等级考试科目进行选报确认,同时缴纳夏季高考语文、数学、外语笔试考试费及等级考考试费,未在规定时间缴纳考试费的考生将视为自行放弃考试资格。学业水平等级考试科目经选报确认后将不能更改。