三族通力合作马来西亚雪兰莪煤炭山镇挂起红灯笼

中新网12月25日电 据马来西亚《星洲日报》报道,挂灯笼显团结。近日,在马来西亚雪兰莪州轰埠华人新村,华裔、马来族、印裔3族合作,让煤炭山大街的红灯笼高高挂起,赶在农历新年之前,为这座历史名镇增添古风。

高挂在战前古楼上的60个大红灯笼,使宁静的百年老街有股喜庆意味在流转,吸引多人到此拍照打卡,使它继煤炭山历史遗址之后,成为新的打卡地点。

根据协议,人社部门将与合作银行联合开展社保卡申请办理、激活启用、挂失解挂等联动服务,开展就业补贴、社会保险待遇、农民工工资等资金入卡服务,支持惠民惠农资金一卡通发放,方便群众享受民生待遇和相关服务。

各签约银行将积极为持卡人提供更为优质的社会保障卡服务,在每个合作发卡区县至少设立1个快速发卡网点,逐步实现“立等可取”的发卡服务,大力发展“线上申领”的办卡服务;在乡镇或行政村共建基层便民服务网点,实现参保登记、社保查询、社保缴费、待遇资格认证、待遇领取等不出村基层服务;借助在银行服务网点布设的自助服务设施,为群众提供更多的社保查询服务,方便群众社保缴费和领取待遇,并探索实现更多社保服务的“一站式”联办;免收社会保障卡首次发卡工本费、年费、小额账户管理费,探索区域化、个性化专属金融优惠服务等。

煤炭山居民协会主席朱炳雄为促成此事出力不少。他坦言,早前有电影公司到小镇拍摄贺岁片,从而留下了满街大红灯笼。

然而,万事俱备时,电力供应还没有着落。此时,一名摩托修理店的印裔东主自告奋勇,表明愿意承担电费,使事情水到渠成。“我对各族居民给予的支持感到欣慰,也显现大家团结的一面。”

“过去几年,有多场人文活动在煤炭山举办,每场活动都会粉刷部分楼墙。在积少成多之下,如今老街颜色变得鲜艳美丽。我有计划在2020年,将一年一度盛大的中秋晚会从万挠移至此举办,推动煤炭山的旅游业和经济。”

他也赞扬了朱炳雄的勇敢争取、诺阿兹米的无我之分以及不愿露面的印裔居民的无私贡献,为煤炭山增添了美丽的风景。

影片负责人见有人开口,一开始不敢回应,还曾闹出不少误会。朱炳雄心急之下,要求地方官员“出马”代为说项,最终打动电影公司,同意把价值逾2000林吉特的灯笼全部留下。

3族团结促成红火新年

此外,人社部将联合签约的11家金融机构和互联网公司,推动电子社保卡线上身份认证、线上个人信息查询、线上业务申办、移动支付等应用。同时加强信息安全建设和个人隐私保护,确保数据安全、交易安全、资金安全和网络安全。

朱炳雄说,他的要求获马来族管委会主席诺阿兹米的大力支持,诺阿兹米还主动要求拨款,在煤炭山更多地点张挂灯笼,让华裔过个红彤彤的新年。“有了诺阿兹米的支持和解释,马来族村民也对这件事大表赞同,让我们有了非常顺利的开始。”

若要以一句来括概灯笼高挂的始末,那就是“华裔开口要、马来族支持、印裔付电费”。3族通力合作,让灯笼得以从每晚7时亮至深夜12时,在照亮游子的回乡路之余,也为游客留下深刻印象,成为最瞩目的地标。

“大街在挂了灯笼后变得很美丽,十分有气氛,于是我便一有空就到街上看电影公司拍戏。观察了数月后,知道了负责人是谁,便大胆向人家开口,要求在戏杀青后,不要把灯笼拆走,留给我们过年。”

州议员蔡伟杰表示,他已有初步规划,将以网站和手机应用程式(App)来推广煤炭山的旅游业。他说,煤炭山镇民风纯朴,拥有老街古楼,自1927年建竣以来不曾改变面貌,因此曾吸引至少多部电影前来取景,是值得推广的旅游地。

截至2019年10月底,全国社会保障卡持卡人数已超过13亿人,覆盖93%以上人口;其中,签发电子社保卡近9000万张。社会保障卡已经成为群众享受就业、社保等民生服务的重要载体。