云集“超品”牵手好麦多“新麦片”满足新消费需求

年轻人喜欢吃麦片吗,年轻人喜欢吃什么样的麦片?新消费的大趋势,在麦片这个非常细分的市场也留有痕迹。

12月2日,会员电商云集(NASDAQ:YJ)“超品”之一的“好麦多HONlife”奇亚籽谷物水果麦片,在云集上取得单日230万元的战绩。对于初次在云集上新的创新品牌来说,这个战绩已然不斐。包装新颖,混装麦片香味独特、颜色丰富的“好麦多”麦片,受到云集会员的广泛认可。

然而,这可能不是最后的结论,因为美国商会正在游说美国国会通过一部联邦法律来取代加州的这部法律。美国科技行业早些时候的一次尝试失败了,但戴恩表示,美国商会的这次推动不同于以往,因为该组织希望保留加州法律的广泛原则,尤其是要求和删除大部分个人数据的权利,同时更多地保护中小企业。

因此,克里斯·梅预测,美国许多中小企业可能不会遵守这部法律,因为他们认为自己不会受到惩罚,或者受到的任何惩罚会比遵守这部法律的成本更低。这部法律规定了6个月的宽限期,加州司法部将于7月1日开始执行这项法律。克里斯·梅表示,小型花店和酿酒厂不太可能成为这部法律的主要目标。

华尔街日报网站报道截图

她表示,在宏观层面,云集“超品计划”要关注新的生活方式,在中观层面,要对商品品类要有足够的理解;在微观层面,要敏锐地感知消费者需求。

在美国国会,民主党和共和党罕见地就通过这样一部法律达成了一致,尽管两党对哪个部门应该执行这项法律,以及联邦法律是否应该优先于州级隐私法存在分歧。许多人认为在2020年总统大选之前不太可能出台新的立法,但美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的隐私专家卡梅伦?克里(Cameron Kerry)认为,美国对隐私的态度已经发生了巨大变化,可能会在2020年总统大选之前通过一项法律。

加州的这部法律豁免了大多数销售额低于2500万美元的公司。但是,那些拥有至少5万用户数据的公司——例如,收集客户电子邮件地址的公司很容易达到这个门槛——必须遵守新的规则。

打造年轻人爱吃的麦片

云集CMO胡健健指出,传统的麦片是大袋、大罐装的,年轻人会将它们送给长辈,因为中老年人肠胃不好,需要高纤维食物。但是,年轻人自己却拒绝吃这些麦片。“好麦多”是云集“超品”满足年轻消费群体需求的一个样本,未来,云集“超品计划”将针对旺盛的年轻消费需求,进行更多的需求发掘和满足。

好麦多HONlife是一个年轻人喜爱的食品品牌,凭借对新生代群体新消费需求的把握,迅速成为细分品类的行业第一,并邀请了关晓彤作为形象代言人。

戴恩表示:“大企业有能力解决这个问题,但对于小企业来说,这是一个极端沉重的负担,而小企业是美国经济的支柱。”

报道还指出,最新经济数据促使一些经济学家上调了对明年中国经济增速的预期。16日数据公布后,瑞银集团(UBS)和牛津经济研究院(Oxford Economics)的经济学家将其对2020年中国经济增速的预测从先前的5.7%的上调至6%。

为优质商品供应链赋能

云集醒目的“小云鸡”快递盒

加州这部法律正在被美国其它24个州效仿,其影响可能是巨大的。但只有在明年1月1日新法律生效后,人们才会行使自己的新权利。而且考虑到虽然欧洲2018年就实施了被称为《通用数据保护条例》(GDPR)类似法律,但利用该法律维权的人数并不很多,因此加州这部法律究竟会带来怎样影响,目前很大程度上只是个猜测。

好麦多电商业务负责人Mandy告诉记者,好麦多在研究市面上已有的麦片后发现,传统的麦片存在不少痛点,导致年轻消费者不够喜欢。比如,传统麦片主要是冲调食用、味道比较单一,食用过程比较繁琐。为此,好麦多开发出适合年轻人食用的麦片,满足新消费场景需求。

云集“超品”业务相关负责人介绍,目前,云集正在寻找具有潜力的合作伙伴,共同孵化“超品”,这些类别包括美妆个护、食品营养保健、家居家纺家清、母婴用品、美容工具小家电、服装服饰等,期待能有更多的“好麦多”、“山里仁”加入云集“超品计划”。

为了树立更好的名声,一些大公司,如微软,以及一些小公司,包括波士顿的互联网服务提供商Starry,已经表示他们将自愿在美国所有的50个州遵守这部法律。Starry首席执行官查特·卡诺加(Chet Kanojia)称,到目前为止,只有少数客户要求删除他们的数据,还有几十人写信给公司,感谢给了他们这样做的选择。

德勤咨询公司(Deloitte)企业风险专家克里斯·梅(Chris May)表示:“这对数千、数十万还是数百万的人来说是件大事?我们还不知道。”

路透社16日报道称,中国国家统计局周一公布,11月规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,远高于路透分析师的预估中值——5%;社会消费品零售总额同比增8%,亦高于路透预估中值的7.6%。两项数据均为今年6月以来的最高值。

然而,对于受到这部隐私保护法律影响的企业来说,遵守规则的负担是非常现实的。例如,这部法律要求,企业要求消费者提供数据或消费者要求删除自己的数据,企业要给消费者提供两种方式,如在线表格和免费电话号码。加州司法部长委托撰写的一份无党派报告称,加州的企业将不得不额外支出550亿美元的前期成本,包括法律咨询和更改系统等,就单个企业而言,其额外支出将从5.5万至200万美元。

据悉,2015年5月在杭州成立的云集,是一家由社交驱动的精品会员电商,凭借极致精选的供应链策略和极具社交属性的“爆款”打造策略,为千万会员精选全球好货。今年5月,云集成功在美国纳斯达克挂牌上市,被誉为“中国会员电商第一股”。根据云集发布的今年第三季度财报,截至今年9月30日,云集拥有会员1230万,今年前三季度实现GMV超242亿元。

法新社16日称,在 “双11”购物节期间,中国电商再次创造了线上销售纪录,这展示了中国人强大的消费力。报道援引国家统计局新闻发言人付凌晖的话称,面对不断上升的国内外风险挑战, 11月中国经济运行出现积极变化,主要经济指标好于预期,预计全年预期增长目标将顺利实现。

美国《华尔街日报》报道称, 11月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,不仅高于10月份4.7%的同比增长,也轻松超过此前《华尔街日报》调查的15位经济学家给出的预估值——5%。

报道援引分析人士的话称,随着中美贸易谈判取得阶段性成果、中国国内稳增长政策持续落地,中国经济向好趋势会继续保持。澳新银行资深经济学家王蕊(Betty Wang)认为,中国决策者可能会依靠多种工具来维持明年的经济增长,而不是依靠单一政策选择。

例如,由于在线广告不再像以前那样个性化,沃尔玛可能会错过一些销售机会。与此同时,谷歌面临着失去一大部分收入的风险,因为普通广告的价格远远低于利用个人数据的定向推送广告。

报道指出,这些数据显示中国经济在年底显露出企稳向好迹象,11月工业和消费增速均优于预期,双双创下五个月高位,投资则持稳。

自今年10月21日宣布供应链3.0战略升级,推出“超品”计划以来,云集的“超品”正陆续上架开售,“萤火虫”洗护发产品、好麦多麦片、百斯腾取暖器、山里仁食品等一众“超品”陆续涌现。

记者获悉,今年10月21日,云集宣布战略升级供应链3.0并推出“超品计划”。未来云集将以合资/投资、ODM等形式赋能全球供应链,打造100个在云集平台年销售额超1亿元的品牌。目前,云集已由CMO胡健健领衔组建超品事业部,承接“超品计划”的落地实施。

美国彭博社报道称,根据中国国家统计局的数据,11月份中国城镇调查失业率是5.1%,与10月持平。今年中国全年新增就业水平有望达到1300万人以上,远高于此前设定的1100万人的目标。

加州司法部长泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)在一封电子邮件中表示:“我们被赋予了执行这部法律的责任,所以我们要做的就是尽我们所能与消费者和企业合作,确保他们遵守这部法律。”

虽然《加州消费者隐私法》是加州的地方法律,但美国大多数大公司都在加州做生意,因此都会受到影响。很少有企业能承担退出这个美国最大市场的代价。

“云集独特的社群模式,决定了我们距离消费者更近,更能感知消费者的需求。”云集“超品”业务相关负责人表示,云集希望能与“超品”品牌一道进行深入的合作,云集也非常愿意将自身具备的市场能力、渠道能力开放给传统工厂、创新品牌,为优质的商品供应链赋能。

通过社群传播,云集还为创新品牌搭建了品牌快速传播、触达的新通路。上述“好麦多”电商业务负责人Mandy表示,通过“超品计划”的合作,可以看出好麦多和云集的品牌高度吻合,云集会员的分享推荐、口口相传,不断积累用户口碑,让好产品得到更好传播,实现品牌和平台的相互促进。

克里说:“随着越来越多的国会议员将更多时间花在网络上,并担心数据隐私对他们的后代带来影响,情况已发生变化。”(刘春)

报道认为,中国政府推出的一系列支持性政策提振了11月份国内经济活动,推动了工业生产和消费者支出。

其他人,如美国商会(U.S. Chamber of Commerce)副会长蒂姆·戴恩(Tim Day)则对这部法律不那么乐观。他警告称,这部法律将使成千上万的小型企业陷入困境,比如花店和小型酿酒厂。

预计同期日本劳动人口减少14%,俄罗斯和欧盟分别减少8%和4%。在主要国家中,印度劳动人口增长率最高,达23%,美国也将增长10%。

其中,“山里仁”是安徽宣城一家拥有21年历史的坚果家工厂,长期为沃尔玛、家乐福、良品铺子代加工产品,具备非常优质的产品供给能力。在这次“超品”合作中,云集团队发现,“山里仁”原来主要在线下销售的“山里仁”坚果包装过于“土气”,于是调用公司的设计师对“山里仁”产品的年货包装礼盒提出了系列的修改建议,并免费为其设计了内包装袋。

此外,11月中国工业增加值数据向好,与此前发布的工厂活跃程度和采购经理人指数改进相互呼应,这说明在出口承压背景下中国政府所采取的支持内需措施发挥出了作用。日本工程机械制造商小松制作所(Komatsu Ltd。)表示,其在华设备利用时长11月份增加,是8个月来首次,与采购经理人指数上升相契合。

在总人口没有大幅变化的情况下,低生育率和老龄化等因素导致韩国劳动人口大幅减少,且减速快于发展中国家和美国、日本、欧洲等国家,这一趋势或将影响国家发展潜力。