甘肃检方“防火墙”前移服务戈壁生态农业保障“舌尖安全”

中新网兰州12月19日电 (记者 崔琳)“英雄谁好汉,戈壁滩上比一比。”进入冬季后,甘肃酒泉市肃州区东洞镇戈壁生态农业园区外银装素裹,气温比城区低了好几度,上述红色标语十分醒目。该镇党委书记吴海霞接受中新网记者采访表示,园区建成前,眼前是一片茫茫戈壁滩,生产生活条件恶劣,老百姓的日子过得很清苦。

近年来,肃州区官方因地制宜发展戈壁生态农业,兴建了包括东洞镇在内的戈壁生态农业园区4个,面积2万余亩,农民收入翻了好几倍,生活有了新盼头。让吴海霞没有想到的是,他们这些距离市区较为偏远的园区,总能迎来检察机关“客人”的频繁到访。

对于公益诉讼,肃州区戈壁农业产园园区办公室副主任李静涛拍手叫好。他说,检察干警督促入园企业缴纳农民工工资保证金160余万元;又为入驻园区的多家企业协调贷款1800余万元,协调解决园区企业拖欠农民工工资370万余元,各类产权主体均享受到法律保护。

期间,肃州区检察院针对戈壁生态农业园区农产品质量安全存在严重监管漏洞的问题,先后向区农业农村局发出公益诉讼诉前检察建议。比如,今年3月,该院在履行公益诉讼职责中发现肃州区农业农村局以及泉湖、银达、果园等12个种植蔬菜面积比较大的乡镇在农产品质量安全监管方面存在履职不到位,个别上市农产品还存在农残超标等问题,发出检察建议,并公开宣告送达。

2丨工信部副部长陈肇雄:大力发展数字经济

吴海霞坦言,此前不仅园区农户因身着制服的检察官到访感到不解。可如今看来,此举让我们免于“吃官司”,同时也为企业发展设置了“防火墙”,不论是政府行政机关还是园区经营农户都日渐支持检察机关守护公共利益,保障戈壁“菜篮子”的做法。

图为肃州区检察院副检察长夏国斌和农户交流戈壁生态保护方式。崔琳 摄

3年来全国27个县“撤县设市”,这个省还有10个县正在筹划,下一个是谁?

于此同时,公司还发布了多名董事变更公告称,经本公司股东会2019年第五次股东会审议通过,选举祝瑞敏、潘广建(Kent Poon)、朱永强担任公司董事,于帆、Anton Jerga、于建伟不再担任公司董事。上述变更符合《中华人民共和国公司法》及本公司章程规定,并已向中国证监会及深圳证监局备案。

3丨31个省区市2020年省级人代会会期均已公布

图为肃州区检察院副检察长夏国斌在戈壁园区调研。崔琳 摄

此外,园区办公室还在检察机关的建议下,制定了农产品质量安全实施方案、应急预案等工作制度,与辖区村委会签订了目标责任书,与园区企业、种植农户、农业合作社签订了农产品安全质量承诺书,在戈壁农业示范园区建立了农产品质量追溯点,为乡镇农产品质量监督管理站补充配备检测人员2人,在行政村配备了村级农产品质量安全监管员和检测设备,实现了农产品质量安全的源头保障。

据新华社报道,记者从重庆市医疗保障局获悉,从12月22日起,重庆公立医疗机构医用耗材取消加成,实行零差率销售,并同步调整一批医疗服务项目价格。“这意味着在重庆,市民22日起到公立医疗机构看病,医用耗材按采购价格执行。”重庆市医保局有关负责人介绍,本次重庆公立医疗机构取消医用耗材加成而减少的收入,将通过调整手术治疗类医疗服务项目价格进行补偿。同时,对涉及中医和儿科类项目给予价格政策倾斜。对部分项目如涉及特殊群体、明显高于外省市价格、单次绝对增幅较大的医疗服务项目,按照专家论证会以及听证会建议并参考周边省市平均价格采取价格不动、限价或封顶限价等具体处理。

“炒猪团”猖獗!一辆面包车里塞24头猪 不顾禁令跨省贩运!

12月20日,吉林省通化市中级人民法院依法公开宣判白城师范学院原党委书记刘晓春受贿案。对被告人刘晓春以受贿罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币80万元;对其受贿所得赃款依法予以没收,上缴国库。刘晓春表示认罪服判,不上诉。法院审理查明:2005年2月至2018年7月,刘晓春利用担任白城师范学院副院长、党委副书记、党委书记职务上的便利,在工程承揽、物品采购、学生公寓经营权收购、职务提拔等方面为企业或他人提供帮助,先后多次非法收受他人财物共计折合人民币659万余元。

5丨吉林白城师范学院原党委书记刘晓春受贿659万 一审获刑6年

据人民网报道,日前,31省区市2020年省级人代会会期均已公布。1月5日,新疆政协会将拉开2020年地方省级两会序幕。目前公布省级政协会日期的已有21省份。从会期来看,2020年1月11日至15日是2020年省级人代会召开的密集期,至少有18个省份的省级人代会将于这段时间开幕。内蒙古、吉林、浙江、山东、青海、宁夏等6省份人代会时间均定在1月中旬,具体日期暂未公布。从各地公布的议程来看,河北、山西、上海、湖北、广西、西藏等省份的建议议程中,都提请审议了具有“当地特色”的条例草案。

肃州区检察院检察长潘玉明总结说,检察机关传递公益诉讼“双赢、共赢、多赢”的监督理念,提出“让老百姓放心的农产品是“产出来”的,更是“管出来”的理念,呼吁各部门依法履行监管职责,共同守护人民群众“舌尖上的安全”,这为维护戈壁生态农业的绿色品牌起到积极意义。

2013年9月6日加入网易云音乐,听的第一首歌是《还是喜欢你》。 2019年在网易云音乐相处了121小时里共听了1950首歌曲。 最喜欢晚上听歌,并与朋友分享。 听歌风格多元,但最多的是流行元素歌曲,民谣和华语也是我的菜。 2月18日成为特别的一天,把《东西》反复听了23遍,可能是忘记关单曲循环了。 深夜最晚听了刘德华的《暗里着迷》 2019年最喜爱的歌手是张玮伽,TA的歌一共听了45次。 回到1998年,《笑看风云》是今年听过的年代最久的歌曲。 2019年最喜爱的歌曲Top10公布:分别是《IT之家之歌——寻找未来》《东西》《出山》《光年之外》《谁懂了我的琴弦》《笑看风云》《卡路里》《温柔的慈悲》《烟火》《Shape of You》。

实际上,信达澳银基金近两年规模持续缩水,截止2019年三季度末,整体规模已经不足百亿,较去年同期缩减了25.5%。已是同在2006年成立的基金管理机构中最小的一家。

此外,信达澳银年末新基也遭遇募集失败。12月3日,信达澳银发布“关于信达澳银新机遇灵活配置混合型证券投资基金基金(信达澳银新机遇)合同不能生效的公告”称,截至2019年11月29日基金募集期限届满,本基金未能满足《信达澳银新机遇灵活配置混合型证券投资基金基金合同》规定的基金备案的条件,故基金合同未能生效。财经网注意到,今年9月底,信达澳银新机遇已公告延期发行。

此外,检察机关还通过开展公益保护为企业注入资金,缓解企业资金压力,有效化解劳务纠纷;引导园区企业依法经营、绿色发展,避免企业在将来成为公益诉讼的被告人,取得了非常不错的成效。(完)

4丨重庆全面取消公立医疗机构医用耗材加成

据中国经济周刊报道,日前,工信部副部长陈肇雄出席第十八届中国经济论坛表示,中央经济工作会议明确提出,要大力发展数字经济。下一步,我们要坚持新发展理念,把握高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕构建现代化经济体系,立足制造强国和网络强国建设全局,加快数字经济发展步伐。

对此,肃州区检察院副检察长夏国斌解释称,戈壁生态作为祁连山生态体系的一部分,因农业园区占地面积大、生态环境脆弱,在园区建设运营过程中存在很大的环境污染和生态破坏风险,检察机关将关口前移,把事后的公益诉讼变为事前的公益保护,旨在加强戈壁生态保护,同时为企业依法经营、健康持续发展设置“防火墙”。

夏国斌说,目前肃州区戈壁农业园区有近6000座日光温室,每年每座温室产生蔬菜作物秸秆约2.5吨,产生农残废料16000余吨。但是,各个园区均没有建设垃圾集中收集、处理设施,加之园区内生产企业及农户生态环保意识缺乏,对农残废料处置随意性大,导致农残废料蔬菜作物秸秆在园区内或者周边随意堆放、丢弃。如果不解决该问题,将会存在环境污染和生态破坏的风险,对园区产业健康发展极为不利。