“出实招、用实功、得实效”基层减负干劲足

悄然间,2019年的脚步已近年关。以往此时,基层干部往往抱怨着“太累”“太忙”,焦头烂额应对着各种报表和考核。与往年不同的是,今年此类抱怨少了,取而代之的是一些积极与创新的做法。这或许正是“基层减负年”的意义所在。

今年3月中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确将2019年作为“基层减负年”,表明了党中央为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的坚定决心。《通知》如一场及时雨,让饱受文山会海、迎评迎检之苦的基层干部充满期待,迎来了干事之“春天”。当然,好政策要落实好,贯彻落实好基层减负要“出实招、用实功、得实效”,真正做到减基层最重之“负”、最迫切需要减的“负”,让基层干部将更多时间和精力投入到干事创业和服务群众上来。

过去,市场上的辣椒品种多、品质杂,更由于农户长期在用种上多采取自选、自留、自用的老办法,导致辣椒种性严重退化,抗性和单产双双下降。辣椒种植在遵义,一度濒临失控。

王毅表示,中法立场相近,单边动武解决不了问题,反而会适得其反,导致对抗恶性循环,最终难以收拾。中法都是联合国安理会常任理事国,在维护世界和平稳定方面肩负重要责任。双方有必要加强战略沟通,发挥建设性作用,共同维护联合国宪章宗旨原则和国际关系基本准则,共同反对任何单边动武行为。

绿茶:科技创新重塑核心竞争力

红辣椒:“换种工程”带动爆发式发展

根据发布会的现场演示,华帝VCOO系统直接砍掉了烹饪的学习门槛,即使小白也能轻松做大餐。华该系统通过对用户习性的了解,能根据用户设定的时间,提前进行备餐,并让洗碗机提前运作,根据当天做的菜决定洗涤模式。此外,还能对用户个人数据的全面分析,并给予特定的饮食配餐建议。在VCOO的加持下,厨房不再是单纯只能烧菜做饭的被动角色,而是能够主动帮用户解决问题的“人工智能”。

数字背后,是老百姓满满的获得感。高达55%的农业科技贡献率,注重利用科技创新和规模效应形成新的竞争优势,遵义为现代农业转型发展之路提供了可供借鉴的地方样本。(本报记者 何星辉)

如今,在遵义的湄潭、凤冈、余庆、正安等地,茶叶早已成为当地群众脱贫致富的“金叶叶”。今年1月至10月,全市200万亩茶园茶叶产量13.2万吨,产值125亿元。

白酒:科技攻关带来提质增效

在省市科技部门的支持下,贵州国台酒业有限公司实施科技攻关,在不改变酱酒生产工艺的前提下,研发了生产用冷却双循环系统,把每年冷却水消耗量从23.85万吨降到零排放,相较传统生产工艺,每年节省燃气、冷却水、污水处理等综合成本2100万元。

红色遵义,还有另一张名片——白酒。美丽的赤水河畔,孕育了世界上最大的酱香白酒生产基地,除了享誉中外的茅台,还有全市1400余家大大小小的白酒企业。

作为第一支柱产业,2018年,遵义市的白酒产业实现销售收入924亿元,并以占全国3.1%的产量,创造了全国白酒14.5%的销售收入和42.8%的利润,盈利能力多年蝉联全国白酒产区首位。而在遵义白酒产业高质量发展的过程中,科技创新一直扮演着“开路先锋”的角色。

基层减负要“用实功”,精简考核“奔”出“精气神”。基层普遍反映,一些上级机关和部门检查、督导、考核过多过滥,一年到头,各种检查组、督导组、考核组送走一拨又迎来一拨,基层干部不堪其扰,大量精力都耗在迎检上。考核是指挥棒,科学考核凝聚合力,实现基层工作大促进。对基层的考核要精简,改变考核过频、过度现象,完善考核评价机制,对各种形式的督查检查、考核评价进行“整合”“瘦身”“提质”,坚持深入基层、深入实地考核,重“绩”不重“迹”,“奔”出“精气神”,确实把成绩考准考实。

“现在,一坛酒的储藏年份、岀厂时间、湿度、温度等数据会在大数据系统上同步显示,一目了然。”说起科技升级带来的新变化,国台酒业相关负责人如数家珍。国台酒业利用机械化、自动化以及智能化,对传统酿酒系统进行创新升级,不仅节约了一半用地,还提高了一倍产能。

得益于华帝在厨电与家具板块多年的数据积累,华帝VCOO系统的脑子里装着“厨房空间的设计-厨电安装-使用-维护”整个价值链,这让它对场景化的区分敏感而细腻,堪比一个秒懂用户需求的场景管家。

遵义市科技局党组成员、副局长林黛君表示,通过科技深度融入农业,刨穷根、走新路,带动农业生产方式调整,正是遵义科技部门多年的探索与方向。

据了解,华帝VCOO系统是厨电行业首个智能化全场景控制系统。区别于竞品的一体化厨房概念,华帝VCOO系统更像一个超脱了物理空间概念的大脑,不止包含传统的烹饪,还囊括了备餐、清洁、健康等全套生活场景。通过核心的三大外联架构:连接平台 VeeLink、移动平台 VeeMobile 和云平台VeeCloud,华帝VCOO系统能够对接外界几乎所有领域的家电产品,不断拓展完善自身的功能性。

遵义市农科院辣椒研究所研究员余常水历经无数次的试验,成功研发出遵义1—10号辣椒系列品种,让遵义辣椒实现了迭代升级。尤其是“遵辣9号”,将亩产从100公斤提高到了350公斤。

龙学精所指的,是依托科研部门而实施的辣椒“换种工程”。

因此,比起专注单品性能迭代,智能专利的提升,行业需要从整体上再度审视厨房的发展。而华帝得到的答案,便是华帝VCOO系统。

“首批试种的深度贫困村——遵义市龙丰村,今年种植1200亩,收入570万元,130多户贫困户全部脱贫。”余常水满脸自豪。

大道至简,实干为要。只有在基层减负工作中出强“三实”,才能够为广大基层干部创造条件让他们有“奔头”,激励他们把更多时间和精力投入到为人民服务的务实工作中,投入到党和国家建设的伟大事业之中。(申可玉)

奇妙的纬度、适宜的高度、有利的温度、宝贵的湿度,论资源禀赋,确实得天独厚。可是,“中国辣椒之都”在遵义的创建,也不是一蹴而就的。

王毅强调,伊核问题全面协议是多边外交重要成果,凝聚着各方心血,也是维护中东和平稳定的重要支撑。希望各方密切沟通,不让袭击事件影响伊核全面协议的执行。

遵义茶叶种植历史源远流长,早在唐代就被著名茶学家陆羽以“其味极佳”记载于《茶经》。历史的积淀是宝贵的财富,但茶叶的低附加值,一度使得老百姓“守着金饭碗还叫苦”。

“2005年前,湄潭全县茶叶种植90%都是原料茶外销,高价值部分被外省企业获得。”贵州湄潭兰馨茶业董事长金循说,这种情况在湄潭国家农业科技园区成立后,很快得到改变。

“辣椒产业的崛起,用事实证明了科技作为核心竞争力的价值所在。”遵义市科技局党组书记、局长龙学精说。

基层减负要“得实效”,严管厚爱“奔”出“正能量”。习近平总书记指出,干部管理“要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度”。为基层减负,说到底还是要为长期负重前行的基层党员干部减负,为他们创造条件,让能干事、想干事、敢干事的党员干部干成事。要加大对基层干部的关心关爱力度,严格落实加班工资和休假制度,畅通晋升渠道,让基层干部有盼头、有干头、有劲头;要准确把握“三个区分开来”,把严管与厚爱结合起来,为敢于担当、崇尚实干的基层干部撑腰打气,“奔”出“正能量”,使基层干部放开手脚干工作,敢作敢为敢担当。

基层减负要“出实招”,真刀实枪“奔”出“加速度”。基层减负真正落到实处、落地开花,必须真刀真枪、实弹演习,不能写在纸上、说在嘴上。要真正把基层干部从一些无谓的会务、填表和迎检等活动中解脱出来,让他们把主要时间和精力用到干事创业上去。减少不必要的督查、考核、问责,在厘清限度和边界上下功夫,减少不必要的工作负担,使基层干部从对数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解放出来,“奔”出“加速度”,以便有更多时间和精力更好地了解群众的需求,和群众拉近感情,回归基层服务群众的本色。

发布会上,新代言人吴亦凡也进行首次亮相。华帝签约吴亦凡,是华帝巩固时尚战略,扩大年轻化布局的关键一步。至此,华帝的未来厨房正式进入被“双男生护航”的节奏。林更新+吴亦凡的组合,期待能为华帝打造更强的时尚厨房生态。

众所周知,白酒生产行业是耗水大户,其中以冷却水耗量最大,占生产总用水量的75%。有关数据显示,我国每生产1吨白酒,耗水量为5—8吨。长期以来,制酒企业都把参与酒蒸汽冷却后带有大量热量的冷却水,直接排放,从而对环境造成了较大危害,业界一直没有高效的解决办法。

2019年,遵义市湄潭县首批出园的“欧标茶”,不仅比普通茶园提早2—3天开采,且芽头肥壮饱满,茶青平均价格较以往高出10多元,亩产增加1000元以上。

现阶段的VCOO专注于厨房板块,但是在华帝眼里,凡是能够轻松烹饪、享受美食创作、和家人一起的幸福时光,都可以是一个厨房给予的,而这些并不只会发生在物理的厨房区域。VCOO未来涉及到的场景,将是无边界的,会延伸至全屋,甚至不局限在一个家里。

老百姓靠茶致富,还是借力科技。以中国工程院院士陈宗懋为首的221名科技人员,围绕茶树优良品种选育、病虫害防治、茶叶高产栽培等关键领域深入研究,获得30余项研发专利技术。“湄潭翠芽”“遵义红”等一批知名品牌市场反响良好,以茶多酚、茶籽油加工为代表的技术创新步入国内领先行列。

截至2019年年底,“遵辣系列”累计种植面积超480万亩,为农民增收46亿多元。这背后,是遵义科技部门的长期持续投入。在国内首次解码中国辣椒基因组序列、“换种工程”带动全产业爆发式发展……仅2019年,遵义辣椒的种植、加工、交易综合产值就超过了200亿元。如今的遵义,辣椒种植规模居全国辣椒主产区第一位,世界辣椒加工贸易基地已初显规模。

高质量发展,不再是“诗和远方”。相较于无中生有,有中变优可能是一条更加务实的高质量发展之路。这也是市委书记魏树旺为遵义勾勒的发展愿景和路径。聚焦国民经济主战场,科技创新精准供给,从而引领和推动区域经济向高质量发展。