50位院士加入山东科技智库献策创新发展

中新网济南12月17日电 (赵晓)山东省科技智库17日正式组建,智库设有1个科技创新战略咨询专家委员会和13个领域咨询专家委员会,吸引224位专家加入,包括院士50人,献策山东科技创新发展。

山东省第一届科技创新战略咨询专家委员会成立大会暨第一次全体会议当天在济南召开。记者在会上了解到,山东省科技智库主要由战略科技人才、技术专家、企业家、产业专家组成,院士占比达22.3%,将成为山东高质量发展的“思想库”“智囊团”。

“该基址地层共分为两层,第一层为现代耕土层,厚度15厘米至20厘米;第二层为辽代文化层,厚度为15厘米至30厘米。”盖之庸介绍说。

当天,包括11名院士在内的30位专家委员围绕山东省实验室布局建设建言献策。目前,山东建设院士工作站达713家,累计入站院士384名。(完)

内蒙古文物考古研究所副所长盖之庸研究员告诉记者,今年以来,考古部门在辽代贵妃墓葬东南约1.5公里的黄土坑遗址进行考古发掘,清理出辽代大型宫殿基址一座,该基址建于高大的夯土台上,发掘面积为800平方米。

“另外,此遗址与金太子城遗址、元上都遗址,乃至清承德避暑山庄都分布于坝上草原,功能也很接近,而黄土坑遗址为最早者,它的发现,对研究夏宫制度等问题将起到重要作用。”盖之庸说道。

盖之庸经史料比对及基址所处地理位置认为,新发现的辽代大型宫殿基址的建筑形制及出土的建筑构件,与辽祖州城发掘出土的建筑构件和建筑台基的形制几近相同。

利比里亚新闻、文化和旅游部副部长兰斯·格巴永冈在接受新华社记者采访时表示,对于曾遭受长期内战和2014年埃博拉疫情打击的利比里亚,啤酒节等文化活动除了给人们带来欢乐,还能凝聚民心、促进团结。

山东省副省长于杰为专家委员颁发聘书。赵晓 摄

内蒙古文物考古研究所所长曹建恩研究员介绍,辽代贵妃墓葬的发现,对研究辽代历史,特别是辽代后族萧氏家族及辽代奚族的研究提供了罕见的实物资料。

兰斯·格巴永冈说,利比里亚拥有独特文化和丰富旅游资源,期待青岛啤酒节成为利中文化和商业合作新平台。“我们希望学习中国城市的商业旅游开发经验,以推动利比里亚经济发展,促进社会和谐和团结。”

位于内蒙古多伦县小王力沟的辽代贵妃墓葬,被评为2015年度中国十大考古发现,与江西南昌海昏侯墓合称“南北双骄”。

中新网呼和浩特12月13日电 内蒙古自治区文物考古研究所13日对外消息指,闻名中外的内蒙古辽代贵妃墓葬再获考古重大发现,考古部门在该墓葬附近的黄土坑遗址上清理出辽代大型宫殿基址一座,对中国北方辽、金、元三代夏宫制度的研究将有重大意义。

盖之庸称:“其中多形态的人面、兽面纹瓦当在以往的发掘中未发现,还采集到许多琉璃构件,可反映出这片遗址的高规格。”

图为考古部门在内蒙古辽代贵妃墓葬附近发现的建筑构件。内蒙古文物考古研究所供图

中国科技部原副部长曹健林受聘担任山东第一届科技创新战略咨询专家委员会主任委员。他表示,山东具有良好的工业、科技基础,在科技创新领域成果显著。战略咨询专家委员会将结合自身优势,突出专业特色,按照科技、经济和社会发展的客观规律和实际需求,为山东科技改革和发展建言献策。

山东省科技智库主要由战略科技人才、技术专家、企业家、产业专家组成。赵晓 摄

“辽代大型宫殿基址的发现,解决了许多辽代悬而未决的问题,应为相关史料所载的‘滦河行宫’和辽‘夏捺钵’之地,辽代帝后经常来此,辽代许多历史事件就发生在这里。”“圣宗贵妃墓出现在附近,贵妃很可能在陪同圣宗皇帝的时候病故,而埋葬在附近,是一次重大考古发现。”盖之庸如是表示。

在啤酒节现场,青岛啤酒集团海外业务总部非洲区经理邢智东说,青岛啤酒节在利比里亚顺利举行,为啤酒节今后的“丝路行”开了好头。啤酒节融和了中利两国的经典与时尚元素,有助于双方开展商业和旅游合作。

由青岛啤酒集团主办的“活力青岛、干杯世界——青岛啤酒节香飘丝路行”21日至22日在利比里亚举办首站活动,给当地民众和游客带来欢乐和新奇的文化体验。之后该活动还将在多个“一带一路”沿线国家举办。

山东省副省长于杰在致辞中表示,近年来,山东大力实施创新驱动发展战略,2019年省级科技资金由上年的20多亿元(人民币,下同)增至100亿元以上,深入推进重大科技创新工程,加快构建“1+30+N”创新创业平台载体,着力聚集人才资源,转化科技创新成果,加快打造创新转化、产业化发展的生态链条和生态环境。“期望专家委员们在研究开发、成果转化、平台搭建、资源聚集、项目落地、决策咨询等方面,为山东科技事业提建议、指问题、引资源。”

面对记者镜头,在现场卖瓶装水的维妮·吉托笑得合不拢嘴:“这两天我卖出了很多水,因为来啤酒节现场的人并不是人人都喝酒,一些人是来啤酒节看明星和感受欢乐气氛的。我真希望这种节日每个月都有。”

来自美国的游客汤姆·克罗举着啤酒,身体随着舞台上说唱歌手的演唱节奏摇摆着,啤酒节对他来说是这趟利比里亚之旅的意外惊喜。“来非洲旅游能偶遇啤酒节太酷了,这是我此次旅行的最好礼物。”他兴奋地说。

考古部门在黄土坑遗址上还出土了大量的建筑构件。

啤酒爱好者约翰·瓦塔坎姆拜早早来到啤酒节现场。“几天前得知将举办这个啤酒节的消息后,我一直很期待。来到这里体验到狂欢节般的氛围,真是太棒了!啤酒节上演出的节目让我大开眼界。”他对新华社记者说。